從邁入青春期開始,人體的皮脂腺分泌旺盛,痘痘粉刺問題也隨之成為大家的日常煩惱。

換了各種保養品仍然看不見成效,到底要怎麼做才能讓它們消失?

 

以下整理皮膚科醫師建議的「5個有效消除粉刺的方法」

● 根據膚質選擇適當的保養產品

市面上有許多強調超強保濕力的「乳霜類產品」或是「保養油」,對乾肌來說確實效果不錯,但對油肌而言卻很有可能成為阻塞毛孔的兇手唷!

油肌建議選擇比較清爽類型的保養產品,保養以適度為主,避免過猶不及。

 

 

● 使用酸類幫助代謝

目前市面上常見的酸類有:水楊酸、杏仁酸、果酸⋯⋯等。

正常的角質一段時間就會脫落,但有些人的角質無法正常脫落,最後把毛孔塞住,裡面的東西無法排出,就會形成粉刺!

而酸類可以調節角質層的代謝,讓毛孔不被塞住,進而改善粉刺及痘痘。

 

● 小心過度「去角質」造成皮膚刺激

傳統去角質的方式,主要透過磨砂膏以物理的方式,達到去除老廢角質的目的。

但這樣的方式往往不只去除老廢角質,長期下來還會造成毛囊、毛孔的破壞,使得肌膚更敏感、脆弱!

 

● 調整生活習慣

內分泌是影響粉刺、痘痘形成的重要因素之一,而睡眠及飲食的習慣也和內分泌息息相關。

在飲食習慣方面要注意,避免升糖指數過高的精緻甜食、油炸類食品。

睡眠習慣方面則要注意早睡,避免熬夜,枕套、毛巾也要勤於更換!

 

● 確實做好臉部清潔

現代社會空氣污染嚴重,若沒有做好日常清潔,懸浮微粒一旦依附在皮膚上,就會堵塞毛孔,而毛孔堵塞是黑頭粉刺形成的主要因素之一!

尤其是習慣帶妝的朋友,在四處走動時會沾附到空氣中的顆粒,因此除了使用洗面乳外,卸妝也是非常重要的唷!

 

不過,「確實做好臉部清潔」並非指「連續過度清潔」,還是要根據自己的肌膚狀況選擇適當的清潔方式。

 

 

這邊要提醒大家,養膚和減肥一樣,都是需要時間累積,無法一蹴即成的。

千萬不能因為急於一時的功效,就嘗試民間偏方,沒有效果不說,還有可能導致更糟糕的肌膚問題!

調整好心態面對長期抗戰,不要給自己過多的壓力,相信你的皮膚會用行動給你回饋的!