{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

兩件88折/滿千免運/深入探索 →

完整解析菸鹼醯胺(維他命B3)5大功效,​​開啟全效保養旅程

2024-01-05

菸鹼醯胺

 

菸鹼醯胺一直是十分熱門的護膚成分,不僅穩定性佳,且擁有許多臨床實證的保養功效,但你知道菸鹼醯胺跟維他命B3有什麼差異嗎?除了美白、保濕以外,菸鹼醯胺還擁有哪些功效呢?

 

接下來就跟著本文腳步,一起認識菸鹼醯胺的5種功效,並了解使用方法,教你如何將菸鹼醯胺納入保養程序中!

 

菸鹼醯胺是什麼?維他命B3的溫和型態

要了解菸鹼醯胺,就必須先認識維他命B3,維他命B3又稱菸鹼素,包含菸鹼酸、菸鹼醯胺2種型態,由於菸鹼酸直接用於肌膚保養上容易引發刺激,因此護膚品中的維他命B3型態都是以菸鹼醯胺為主

 

菸鹼醯胺為水溶性成分,且分子量小,可以輕易的穿透角質層、進入肌膚底層作用,也因為菸鹼醯胺穩定又溫和,經常與其他活性成分一起搭配,讓護膚功效更加優秀,是保養界中十分熱愛的全效成分。

 

5大菸鹼醯胺(維他命B3)功效,被科學證實的萬能成分!

對菸鹼醯胺有基礎認識後,接著帶你介紹5種菸鹼醯胺功效,帶你了解菸鹼醯胺對肌膚有哪些助益。

 

菸鹼醯胺功效1:為肌膚補水,強化肌膚屏障

研究發現,菸鹼醯胺保濕能力優於凡士林,能有效增加皮膚的水合作用,幫助修復皮膚屏障功能,維持肌膚潤澤與健康。

 

菸鹼醯胺功效2:美白淡斑,減緩色素沉澱

菸鹼醯胺能夠抑制黑色素從黑色素細胞轉移到角質細胞,幫助維持膚色白皙勻亮,且根據研究,持續8週使用4%菸鹼醯胺能夠有效降低黃褐斑面積及嚴重程度指數(MASI),有效提高肌膚亮度。

 

由於菸鹼醯胺的美白功能為可逆反應,若停止使用,皮膚便會恢復原本黑色素傳遞的過程,因此建議長期、持續性的使用菸鹼醯胺,才能有感改善皮膚暗沉不均的問題。

 

菸鹼醯胺維他命B3功效

菸鹼醯胺功效3:調節皮脂分泌,減少痤瘡產生

菸鹼醯胺可以調節皮脂分泌,降低肌膚油膩感,且另有研究指出,菸鹼醯胺還能進一步改善痤瘡,幫助肌膚重返平滑、穩定。

 

菸鹼醯胺功效4:舒緩肌膚,改善泛紅不適

外界環境刺激(如:紫外線)容易促使體內生成發炎因子,進而引發肌膚泛紅、灼熱。有研究指出,使用含菸鹼醯胺的護膚品可以抑制發炎引起的不適反應,幫助舒緩肌膚、維持膚況穩定。

 

菸鹼醯胺功效5:淡化皺紋,延緩衰老

研究發現,長期使用添加菸鹼醯胺的乳液,可以修復肌膚表面的老化損傷,並另有一研究指出,菸鹼醯胺可促進皮膚屏障脂質(如:神經醯胺)和蛋白質(如:角蛋白)生成,進而改善皺紋,延緩老化跡象。

 

誰適合使用菸鹼醯胺(維他命B3)?

菸鹼醯胺與肌膚的相容性非常高,長期以來都被視為非常安全的保養成分,同時,根據保養品成分審查機構CIR(Cosmetic Ingredient Review)的實驗分析,使用濃度低於5%的菸鹼醯胺並未產生刺激性,因此對於大多數人來說,使用菸鹼醯胺是安心且溫和的。

 

由於每個人的肌膚狀態都有其獨特性,若仍對使用菸鹼醯胺有擔憂,建議購買前先諮詢醫生會更加放心。

 

菸鹼醯胺(維他命B3)白天可以用嗎?回答2大菸鹼醯胺常見問題

認識菸鹼醯胺的功效,並了解自己是否適合後,接著要回答2個常見的菸鹼醯胺使用問題,幫助你正確使用菸鹼醯胺。

 

菸鹼醯胺可以在白天用嗎?

菸鹼醯胺是美白產品的熱門成分,但許多人會有白天使用容易反黑的疑慮,又或者擔心遇光變質而降低功效。事實上,菸鹼醯胺並不具光敏性,且其保護肌膚屏障的效果十分突出,可以有效抵抗環境刺激,因此無論早或晚,菸鹼醯胺都是能夠安心使用的成分

 

菸鹼醯胺如何搭配其他成分?

菸鹼醯胺擁有多元的護膚功效且安定性佳,比起單獨使用,與其他成分協同作用時,可以為各種皮膚需求提供更好的保養效果:

 

  • 美白:傳明酸、鞣花酸與菸鹼醯胺的合作,能夠增強肌膚美白效果,有助於減少黑斑和提亮膚色。
     
  • 保濕:菸鹼醯胺搭配玻尿酸、神經醯胺時,能加倍鎖住水分,使皮膚持續水嫩有彈性。
     
  • 控油:菸鹼醯胺協同金盞花金縷梅萃取物,有助於平衡油脂分泌,減少肌膚的油膩感。
     
  • 抗老:胜肽類成分能與菸鹼醯胺共同對抗老化,回復肌膚的年輕狀態。


但需要特別注意的是,因為酸類成分可能會將菸鹼醯胺轉化為較有刺激性的菸鹼酸,進而導致皮膚不適,建議避免一起使用。

 

協同菸鹼醯胺,展開高效的美白護膚體驗

根基於NatureRepair™研發理念,Rill®遵循肌膚修護的自然程序,著眼於黑色素生成的前、中、後三大關鍵時刻,讓換白持續循環,源源不絕提供肌膚所需:

 

  • 抑黑淡斑:添加法國Brightenyl®全方位黑色素阻斷因子2%傳明酸,有效抑制黑色素及色素斑生成,使肌膚均勻透亮

 

  • 煥白晶透:選用4%德國菸鹼醯胺(維他命B3),協同天然石榴萃取鞣花酸,美白效果相輔相成,使肌膚持續煥白,透出晶透亮澤

 

  • 保濕柔嫩:選用德國專利 Glycoin® natural 復活草多醣,並搭配日本大、小分子玻尿酸,深層滋潤肌膚,賦予肌膚彈力緊緻

 

4%菸鹼醯胺,溫和有感的煥白體驗:Rill® 塞納河亮膚美白淡斑精華液

本文作者——Rill®

 

相信護膚是一場深入自我的探索之旅——不僅關乎於合適的產品選擇,更在於對肌膚需求的深刻洞察,以及呵護方式的持續追尋。

 

我們專注將對肌膚的理解,轉化為貼近自我的細膩體驗。

 

以肌膚敘事作為起點,讓我們一同開啟探索旅程,於真實中尋找自我,於日常中感受每一瞬間,體驗與肌膚的深刻對話。

 

當肌膚與心靈達到和諧,真正的平靜便能自然流露。