{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

兩件88折/滿千免運/深入探索 →

頭髮毛躁失去彈性?5個日常習慣帶你告別毛躁髮絲,恢復昔日亮澤

2022-11-15

頭髮毛躁怎麼辦

 

頭髮毛躁是許多女性共同的煩惱,毛躁的髮絲不只沒有彈性、失去光澤,還容易亂翹令人感到心煩。

 

你是不是也感到束手無策呢?今天的文章將分享造成頭髮乾燥的4大成因,帶你了解頭髮毛躁的根本原因,並提供讓毛躁髮質變好的4個解決方法,幫助你恢復髮絲原有的柔順光澤。

 

首先認識頭髮毛躁的基本原理:毛鱗片受損

在頭髮的最外層,有著一層如瓦片般覆蓋著髮絲的「毛鱗片」,毛鱗片是決定髮絲是否毛躁的關鍵因素。毛鱗片健康時,會排列得緊密、完整,並鎖住頭髮的含水量,讓髮絲看起來滑順閃亮,但若毛鱗片受損,則會呈現一個打開的狀態,導致頭髮水分容易散失,而有毛躁、黯淡的模樣。

 

毛鱗片受損會造成頭髮毛躁

 

頭髮毛躁的原因是什麼?看懂4個關鍵因素

了解頭髮毛躁的基本原理後,接著帶你了解毛鱗片受損的4大主因,幫助你從源頭開始改善,保有健康秀髮、不為頭髮毛躁所苦!

 

頭髮毛躁原因1:日照

在炎炎烈日下若沒有戴著帽子,紫外線很容易破壞頭髮的蛋白質結構,使毛鱗片剝離。在缺乏毛鱗片的保護下,髮絲的水分會因此散失,導致分叉、斷裂,並且失去彈性。

 

頭髮毛躁原因2:選擇不適合的洗髮精

添加SLS、SLES、ALES及ALS的洗髮精,雖然清潔力強勁,但容易帶走健康皮脂,使頭髮在生長的過程中,沒有足夠的油脂附著,幫助減少水分流失,因此形成頭髮枯燥、毫無光澤的狀態。

 

頭髮毛躁原因3:吹髮方式不正確

很多人吹頭髮時會將吹風機置於髮尾處,由下往上,逆著毛鱗片生長的方向吹,因此吹整後會看起來粗糙毛躁。除此之外,大家為求吹髮效率,也會將溫度調到最高,這也很容易使毛鱗片受到高溫刺激而剝離。

 

頭髮毛躁原因4:染燙頻繁

染髮、燙髮時,為了進入頭髮內部改變顏色及結構,會使用化學藥劑強迫毛鱗片打開,這不僅容易使毛鱗片受傷,失去保護的髮絲也會流失水分、養分,讓頭髮看起來黯淡無光。

 

如何改善頭髮毛躁?想讓毛躁髮質變好,從培養5個日常習慣開始

對頭髮毛躁原因有了基本認識之後,接著帶你了解改善頭髮乾燥的5個方法,從這5個日常習慣開始養成,幫助大家找回亮澤秀髮。

 

頭髮毛躁改善方法1:少用添加矽靈的護髮產品

很多人在洗髮後仍覺得自己的的頭髮乾燥、受損,因此選擇使用護髮產品對髮質進行急救。
 

然而市面上大多護髮產品都會添加矽靈(Dimethicone),塗抹後雖然能讓頭髮快速展現柔順的模樣,但矽靈沒有修護效果,只能形成一道薄膜,暫時填補毛鱗片間的空隙,無法使毛鱗片回復到健康的狀態,只是治標不治本的作法。

 

若想打造健康的髮質,徹底改善頭髮毛躁問題,建議少用添加矽靈的護髮產品,誠實檢視髮絲狀態,並透過正確清潔以及日常習慣從根本解決。

 

矽靈可以短暫性的急救頭髮毛躁

 

頭髮毛躁改善方法2:定期修剪頭髮

頭髮上的油脂,主要是由頭皮分泌而來,因此距離頭皮較遠的髮尾處,油脂就越少,也較容易毛躁、乾澀。定期修剪可以避免髮尾的分叉持續往上延伸,讓頭髮看起來更加健康。

 

頭髮毛躁可以定期修剪髮尾,維持頭髮健康

 

頭髮毛躁改善方法3:避免在溼髮的情況下梳頭、揉搓

毛鱗片在濕髮的狀態下最為脆弱,無論是洗頭時搓揉,還是吹髮前梳頭,反覆的摩擦下都容易造成毛鱗片剝落、損傷。

 

因此洗完頭之後,建議先用毛巾順著髮絲輕拍,將水分稍微吸乾再以微溫的風將頭髮吹至八成乾,待毛鱗片閉合後,接著配合梳子吹整,頭髮就能更加滑順、有光澤。

 

頭髮毛躁改善方法4:順著毛鱗片生長方向吹整

吹髮時應該先將頭皮吹乾,接著由上往下順著毛鱗片生長方向吹,毛鱗片才能夠順利閉合,呈現柔順飄逸的秀髮。

 

頭髮毛躁改善方法5:選擇有效修護成分、不刺激的洗髮精

頭髮毛躁時需要注意髮芯的滋養,建議選擇添加有效保濕成分的洗髮精,例如:維他命原B5、摩洛哥堅果油、洋甘菊萃取等,幫助頭髮維持保水度。

 

此外,也可以選擇使用「胺基酸界面活性劑」的洗髮精。胺基酸界面活性劑相較市面上常用的SLS、SLES、ALES及ALS等石化類界面活性劑更溫和,除了能夠剛剛好洗淨頭皮外,長期使用也能幫助頭皮調理油水平衡,毛囊健康了,才能夠長出有彈性、亮澤的髮絲。

 

(了解更多:SLES、SLS是什麼?對肌膚有什麼傷害呢?

 

頭髮毛躁選擇溫和不刺激的洗髮精

 

溫和洗淨、細細修護,重現綢緞般的亮麗秀髮

Rill® 日本玻尿酸保濕護色草本洗髮精,保濕+洗淨雙重效果,在養護頭皮外,頭髮也恢復昔日光澤。

 

  • 回歸頭髮滑順光澤:添加HAPLEX®Plus玻尿酸、維生素B5、金盞花萃取精華,深層滋潤髮芯。
  • 修護毛鱗片的保濕配方:添加摩洛哥堅果油,形成鎖水保護膜,防止毛鱗片乾澀、剝落。
  • 淨化頭皮不刺激:使用胺基酸界面活性劑,在溫和洗淨的同時,保有頭皮生機。

 

展現絲綢般的秀髮,從這裡開始:Rill® 日本玻尿酸保濕護色草本洗髮精

 

了解更多髮膚保養知識:

為什麼頭髮容易扁塌?做對6件事,你也能擁有輕盈蓬鬆感

頭皮屑很多總是令人尷尬?了解5大頭皮屑原因,幫助你徹底改善

天天洗頭還是頭皮癢?6大頭皮癢原因與5個改善方法

本文作者——Rill®

相信護膚是一場深入自我的探索之旅——不僅關乎於合適的產品選擇,更在於對肌膚需求的深刻洞察,以及呵護方式的持續追尋。

我們專注將對肌膚的理解,轉化為貼近自我的細膩體驗。

以肌膚敘事作為起點,讓我們一同開啟探索旅程,於真實中尋找自我,於日常中感受每一瞬間,體驗與肌膚的深刻對話。

當肌膚與心靈達到和諧,真正的平靜便能自然流露。